Jumat, 27 Juli 2012

Menu Buka Puasa Sehat


Es Campur Buah Susu




Bahan:
150 ml sirup merah
500 ml susu segar
300 g daging buah alpukat, potong-potong
150 g strawberry, potong-potong
200 g jelly jeruk (bisa dibuat dari jelly bubuk dalam kemasan), potong-potong
es batu, jika suka
Cara membuat:
  • Siapkan 4 buah gelas saji.
  • Isi masing-masing dengan sirup, susu, alpukat, jelly dan strawberry.
  • Tambahkan es serut, jika suka.
  • Atau dinginkan susu dan buah-buah dalam lemari es sebelum diracik.
  • Sajikan dingin.
Untuk 4 gelas

Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa



Resep Sop Buntut Sapi - Menu Buka Puasa



Bahan

  • Buntut Sapi ½ kg
  • Wortel 6 bh, potong 3 cm belah dua memanjang
  • Kentang 3 bh, potong dadu
  • Daun Seledri cincang halus
  • Irisan Bawang Merah goreng
  • Mentega 3 sdm
  • Bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • Lada butir sesuai selera
  • Biji Pala 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir 1 sdt
  • Kayu Manis 1 cm
  • Cengkeh 5 bh
Cara Membuat:
  1. Rebus buntut sapi selama kira-kira 1 jam atau sampai daging agak empuk.
  2. Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goreng dalam mentega
  3. Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
  4. Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
  5. Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
  6. Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
  7. Sop buntut sapi yang menggoda selera siap disantap untuk menu berbuka puasa bersama keluarga.


Puding Cokelat Putih Saus Peach

Mari kita sajikan hidangan penutup yang berserat tinggi serta mengandung kalsium ini.



Bahan:
A:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna cokelat
  • ½ kaleng susu kental manis cokelat
  • 600 ml air
  • 50 g gula pasir
  • 1 sdt pasta moka
B:
  • 1 bungkus agar-agar warna putih
  • ½ kaleng susu kental manis p utih
  • 600 ml air
  • 50 g gula pasir
Saus:
  • 150 ml susu kental manis putih
  • 100 g buah peach, cincang kasar
  • 250 ml air buah peach (kalau kurang, tambahkan air)
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • Gula pasir (kalau perlu)
  • 2 sdm tepung maizena + 1 sdm air
Cara membuat:
  • Bahan A: Larutkan susu dengan air. Campur semua bahan.
  • Masak hingga mendidih dan agar-agar larut sambil terus diaduk.
  • Tuang ke cetakan yang sudah dibasahi air. Diamkan hingga mengeras.
  • Keruk bulat. Sisihkan. Sementara puding yang berlubang-lubang disisihkan juga.
  • Bahan B: Larutkan susu dengan air. Campur semua bahan.
  • Masak hingga mendidih dan agar-agar larut sambil terus diaduk.
  • Tuang dengan sendok ke puding yang berlubang. Diamkan hingga mengeras.
  • Taruh bahan A yang sudah dikeruk bulat.
  • Tuang perlahan-lahan sisa bahan B. Diamkan hingga mengeras.
  • Taruh bahan A yang sudah dikeruk bulat.
  • Tuang perlahan-lahan sisa bahan B. Diamkan hingga mengeras.
  • Sajikan puding dengan saus peach.
  • Saus: Campur susu, air buah peach, gula pasir dan kuning telur. Aduk rata.
  • Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Masak dengan api kecil.
  • Tuang larutan tepung maizena. Aduk. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  • Tambahkan cincangan peach. Aduk rata. Angkat.
Untuk 10 potong
Fakta gizi per potong
  • Kalori              88 kal
  • Protein              2,1 g
  • Lemak              2,5 g
  • Karbohidrat      14,5 g
  • Kolesterol        35 mg
  • Serat                 1,4 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar